Друзья, это действительно очень важно Одержимость целями и достижениями может скрывать за собой вполне прозаическую клиническую депрессию.
Я вспоминаю 8-й класс школы, летняя дача, 7:30 утра, мы с напарниками роем землю. Еще свежо, но солнце уже припекает. В яме, уже глубиною по пояс, стоят двое подростков и зашвыривают полными лопатами грунт в тачку. Мое дело нехитрое - вывозить эти тачки в соседний овраг и сбрасывать там, по возможности, не уронив саму тачку. Мы заняты важнейшим делом. Мы с ребятами роем землянку. Мы встаем едва свет и, наспех позавтракав, собираемся у ворот дачного сообщества, чтобы рыть свое светлое подростковое будущее вплоть до самого ужина.
Не зная ни сна и ни отдыха
При лунном и солнечном свете
Мы роем землю без продыха
Чтобы скинуть ее в овраг на рассвете
Ни у кого у нас, конечно, нет депрессии. Мы роем землянку не для того, чтобы доказать что-то обществу, мы не фрустрированы, нас не гонят бесы подсознания, мы не бежим от серых будней, мы просто хотим вырыть землянку, чтобы после закурить синий Винстон и похлопать свалянную из красной глины печку: "Добрая землянка вышла!". Мы роем землянку, потому что хотим землянку, если перефразировать Портоса. Мы можем и не рыть ее.
Но я встречал в жизни и других людей, которые шли за иной окраски целями. По их натужному ходу, по их выспренным декларациям, заполненным будто бы чужими фразами, я подозревал, что цель им не нужна. Я не мог оформить свое предчувствие в мнение. Недавно я наткнулся на статью, в которой молодая девушка рассказывает, что такое депрессия и как она из нее вышла на свет божий: halemaumau.livejournal.com/102443.html
Если бы в России выдавалось что-то вроде Пулитцеровской премии, я бы хотел, чтобы ей вручили парочку. Потому что эта статья - великий гонзо-репортаж внутрь человека, объятого депрессией. И путь обратно, что не менее ценно. Можете скорее закрывать мою косноязычную заметку и переходить к главному блюду, я не обижусь. Делясь шедеврами, ты волей-неволей уменьшаешься на их фоне, и это ощутимо бьет по гордыне. Но такого рода экзекуции просто необходимы людям нарциссического склада характера, вроде меня.
К сути. Генеральная аксиома здорового человека состоит в том, что он чувствует себя хорошо. В текущий момент времени, чем бы он не занимался, ему в целом неплохо. Поел невкусно - упало настроение, через час снова в порядке. Не получилось написать хорошую статью - полдня потосковал, а к вечеру, глядишь, уже снова румяный. На улице нахамили россияне - ничего страшного, полчаса и расстройство забыто. Отсюда следует, что здоровый человек просто живет. Он двигается к каким-то своим целям, попутно наслаждаясь дорогой. А может и не движется - на месте ведь тоже ничего. Вы же не забыли аксиому здорового человека? Везде хорошо, всегда неплохо. Чай круто, кофе норм. Путешествие - вау, сидеть дома - ну, ладно, бывает.
То ли дело человек в депрессии. Его генеральная аксиома зеркальна - он чувствует себя плохо. Иногда очень плохо. В текущий момент времени, чем бы он не занимался, ему в целом дурно. Вкусно поел - на пять минут настроение улучшилось, потом снова упало к личной отметке. Написал выдающуюся статью - порадовался полчасика, потом снова на дно. На улице наделали комплиментов - три минуты радости, потом в родной сизый кокон. Человек в депрессии не живет, а мучается, потому что один из ключевых ее симптомов - ангедония, неспособность чувствовать удовольствие по умолчанию. Такой не сможет просто сидеть на месте, потому что на месте ему плохо. И тогда происходит вот какой фокус. Слабый человек ломается, а сильный начинает придумывать себе занятия и смыслы жизни.
Он полагает: "Ведь если мне так плохо сейчас, то наверняка это ради чего-то великого потом?"
Человек начинает ссужать будущему свое счастье под отрицательные проценты.
Он начинает рыскать в поисках предназначения, смысла жизни, своей стези и великой цели жизни великомученика. Нет, она рождена на свет не просто так - она должна родить трех великолепных детей. Нет, он не простая штучка, он изменит систему журналистики. Нет, ему надо перевернуть мир, решать вселенские задачи, жертвовать собой, работать до изнеможения. Не потому что хочется, а потому что больше делать нечего. Если человек не может наслаждаться сиянием солнца, он начинает придумывать, как бы организовать туда экспедиции. В статье Ольги, которую я привел выше, все было именно так: она начала работать в два, а потом в три раза больше. Ее повысили. Она просыпалась в три часа ночи, чтобы поработать. Ею не могли нахвалиться. Она работала, не потому что работа классная, а потому что работа - это хоть какой-то симулякр, которым, как тряпкой, можно на время заткнуть эту воющую пустоту внутри.
Это путь сильного, но глупого самурая, которым идут многие люди с характером.
Иногда, если человеку не сидится на одном месте, если он избороздил полмира и работает по 12 часов в сутки - это не значит, что человек великий. Это может значить, что он болен. Отведи его к психотерапевту, накорми СИОЗС, займи его когнитивной психотерапией - и через полгода ты не узнаешь этого неумного деятеля. Он будет лежать на лужайке, он будет до утра наслаждаться вином в обществе друзей, он будет часами неспешно рассекать на велосипеде по городу. И уйдут из его лексикона выражения вроде "это пустая трата времени", "чем я в данную минуту приближаюсь к цели", "почему я потратил последние полчаса не на дело" и прочая ересь уязвленного жизнью невротика.
P.S. Разумеется, я толкую о легкой форме депрессии. В тяжелой человек не бежит за целями, он физически не может встать с кровати. Он провалился в серую расщелину и торчит между текстурами, как заигравшийся персонаж.
Совет себе: спрашивать себя: я рою землю, потому что хочу рыть или потому что, если брошу лопату, то разрыдаюсь навзрыд?
P.P.S. Прочитайте статью Ольги вдумчиво. Это невероятно оптимистичный репортаж, в последний раз я читал что-то такой же силы жизнеутверждающее в статье про персидский рейд полковника Карягина.